圧力なべで時短、節約をする

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はじめに

ちょっと高めでも圧力なべがひとつあると、時短、節約が簡単にできます。

STEP1基本は鍋に材料をいれてフタをしたら、強火で沸騰。

沸騰してフタ部分から蒸気がでて、くるくる回り始めたら火を弱めて数分。
その後火を止めてそのまま置いておく。

STEP2カレー・シチュー

固めのお肉も柔らかくなります。
じゃがいもなどはやわらかくなりすぎるくらいなので大き目に切ります。

STEP3おでん・煮込み

しっかり味が入ります。
一旦沸騰させて弱火で煮込んだ後、そのまま冷却。

煮込み料理は冷えるときに味がしっかり入ると言われています。
大き目に具材を切っておくほうがいいです。

STEP4下ゆで

煮豚やとりハムを作るときにも短い時間でやわらかく仕上がります。

STEP5玄米ご飯

玄米ご飯や雑穀米も美味しく炊けます。
ネットなどでも炊き方が出ていますから参考にしてください。

まとめ

ガス代がぐっと安くなり、料理にかける時間も短くなります。

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