米びつの中

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:230
  • ありがとう数:0

はじめに

 米を長く保存しておいたり、米びつの中に古いヌカがたまっていたりすると、コクゾウムシ(コメムシ)がつくことがあります。そんな時の対処方法です。

STEP1

※紙の上に米びつの中の米を広げ日光に当てると、ムシが出てきて簡単に取りははぶける。

 予防方法
◎ 米びつを清潔に保つ事。空になった時米びつの中の米ヌカなどを、良くふき取っておく  こと。
◎ 赤唐辛子2~3本をガーゼなどで包みに、米びつの中に入れる。または、よく乾かした  山椒の葉、あるいは少し乾燥させたニンニクも、同様にガーゼで包んで入れる。

まとめ

 米びつの中はなかなかチェックしないものですが、時々は見て清潔を保ちたいものです。

関連するタグ

必要なもの

 広い紙(白色が良い) 赤唐辛子 或は・山椒の葉・または・ニンニク

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ