なんちゃって!松茸ごはん

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はじめに

秋はキノコの季節。
キノコの王様といえば
やっぱり松茸でしょう!
松茸ごはんに
土瓶蒸し
サッと炙ってちょっと
醤油をたらして
食べても松茸、本来の
味が楽しめます。

STEP1しかし!松茸はお高くて

庶民にはなかなか
手が届きません。
でもどうしても食べたい。
松茸の風味を味わうだけでもいい!
お金がない。

STEP2そんな方におすすめなのが

なんちゃって松茸ごはん。
手軽にしかも経済的です。
さっそく、作り方を紹介します。

STEP3お米を洗って

ザルにあけて15分くらい
おいて水気をとります。
こうするとお米が水を
良く吸収してふっくらした
ご飯が炊けます。

STEP4エリンギを細長く

適当な大きさに切ります。
縦に切ることで触感が松茸っぽく
なります。

STEP5油揚げも細長く

適当な大きさに切ります。
油揚げを入れる事で
コクがでます。

STEP6炊飯釜に切ったエリンギ、

油揚げ、洗った米、
麺つゆ、醤油、松茸のお吸い物、
水を入れていつもの様に
炊飯器で炊いて
出来上がり。
好みでニンジンを入れてもOK!

まとめ

松茸のかわりに
松茸のお吸い物を使う

エリンギは細長く切る

油揚げを入れるとコクがでる

麺つゆを使うとダシをとる
手間がはぶける

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必要なもの

松茸のお吸い物 エリンギ 米 麺つゆ 油揚げ 水 醤油

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