梅かるかんの上品な和菓子の作り方

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はじめに

梅を使った、かるかんまんじゅうです。 梅独特の酸味がかるかんの上品な甘さを際立たせています。 お上品な和菓子です。

STEP1★材料★

かるかん粉100グラム
黒砂糖パウダー50グラム
山芋100グラム
ミネラルウォーター50cc
卵白1個分
梅干5個
黒砂糖大さじ3杯

STEP2★作り方1★

まず、おろし器で山芋をきめこまやかにすりおろします。
ミキサーに、すりおろした山芋を入れ、
ミネラルウォーターと共にミキサーにかけます。

STEP3★作り方2★

卵白を泡だて器で泡立てます。
よく泡立ちましたら、黒砂糖パウダーを少量ずつ加え、
きめ細やかになるまでさらに泡立てます。

STEP4★作り方3★

★作り方1★と★作り方2★のモノを空気をからませるように
さっくりと木べらで混ぜ合わせます。
泡がつぶれないうちにかるかん粉ともさっくりと混ぜ合わせます。

STEP5★完成★

蒸し器対応の容器に★作り方3★で出来たモノを入れ、
蒸し器で蒸し上げます。
黒砂糖で煮詰めた種を除いた梅干を上部に乗せて出来上がりです。

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かるかん粉100グラム 黒砂糖パウダー50グラム 山芋100グラム ミネラルウォーター50cc 卵白1個分 梅干5個 黒砂糖大さじ3杯

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