簡単でおいしいこんにゃく料理の作り方

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:546
  • ありがとう数:0

はじめに

こんにゃくってあんまり好きじゃなかったんですが、おいしく食べられるレシピをうちの家庭に合わせて作ってみました。

STEP1作ってみよう

まず、こんにゃく1枚を縦半分にしてから、3~5ミリ幅に切り、油をひかずにフライパンで炒めます。水分が抜けてきて、こんにゃくがぷつぷつとはじき出したら端に寄せ、あいたところにごま油少々をひき、豚肉200グラムを入れ、火が通るまで炒めます。

STEP2調味料を加えよう

豚肉に火が通ったら、酒大さじ4、砂糖大さじ1、味噌大さじ2を加え、全体に混ぜ合わせます。
焦げ付く手前できざみねぎを加え、一混ぜしてから火を止め、できあがりです。

STEP3簡単なレシピで試してみよう

私が最初に知ったレシピは、もっと使う材料もあったし、手が込んでいたけれど、必要最小限にまで抑えて、我が家独自のレシピになりました。できあがったお料理は、七味をかけていただくと、よりおいしいです。
こんにゃくの食感がたまらなく良い感じで、簡単なのにおいしくこんにゃく料理が食べられます。みなさんも、一度お試しあれ!

関連するタグ

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ