日本酒に詳しくなる方法

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はじめに

日本酒のツウを自慢する人が多いようです。
日本酒にもいろいろな種類があり判りづらい面も一杯あります。
少しだけ勉強しましょう。

STEP1★メニューの見方

居酒屋さんなどへ行くと、メニューにお酒の数字が書いてあります。
これは一体どのような基準なのでしょう。
この日本酒度は酒に含まれる糖分を計測したものです。
水の比重をプラスマイナス0とした時に、
酒が水より軽ければ軽いほど糖分が少なく、
プラスの数値が高くなります。
又、重ければ重いほど糖分が多く含まれ、
マイナスの数値が高くなります。
甘辛は、日本酒度だけで決まるものでは無いので、
あくまでも目安です。

STEP2★酵母について

また酵母と言う言葉も聞きます。
酵母とは微生物の事です。
この酵母と言う微生物は、糖分(ブドウ糖)を
アルコールにかえる働きをします。
酵母は酸素がある環境では”呼吸”をし、
酸素の無い環境では”発酵”をして、
自分に必要なエネルギーを得るのです。
酵母は自然界に広く住みついており、
多種多様な菌株が存在し、それぞれに特性を持っています。

STEP3★色んな酵母

ビールにはビール酵母、
ワインにはワイン酵母、、
日本酒も長い年月をかけ選び抜いた日本酒酵母があります。

殆んどが日本醸造協会で純粋培養して配布された協会酵母か、
酒蔵に浮遊している蔵付酵母です。

まとめ

うんちくも交えて、楽しいお酒をお楽しみ下さい♪

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