土鍋でご飯をうまく炊く方法

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:268
  • ありがとう数:0

はじめに

「ご飯は炊飯器で炊くもの」と思っている方、
結構いらっしゃるのではないでしょうか?
土鍋でご飯を炊く方法を、ご紹介します。

STEP1【炊き方】

お米を研いで、水を入れる。
ここまでは炊飯器を変わりませんね。(お米と水は同量、が基本です)

中火~強火の火にかけて沸騰させます。
気温や炊く量によっても、沸騰するまでの時間は変わってくるので、
注意して下さい。
土鍋の場合、沸騰すると案外大きな音がします。

沸騰したら弱火にして、10~15分。
ここが一番のポイントです。
携帯電話のアラーム機能やキッチンタイマーを利用して、
確実に調理して下さい。

STEP2【蒸らします】

時間になったら火を消して、
15分以上蒸らして完成です。

STEP3【補足】

火力や時間があいまいなのは、
そんなにキチンと守らなくても出来上がりにさほど
影響しないからです。
まずは、一度炊いてみて、
それから自分好みに工夫してみて下さい。

まとめ

土鍋で炊き込みご飯もオススメですよ♪

お焦げもできて最高です!!

関連するタグ

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ