蕨の簡単浅漬けを作る方法

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はじめに

蕨採りの季節がはじまります。
春の山菜の代表である蕨ですが、
いつもマンネリのレシピになってませんか?
ちょっと変わった春らしい浅漬けを紹介します。

STEP1☆材料(2人分)

・蕨…10本ほど
・きゅうり…半分
・にんじん…適量
・塩昆布…小さじ1
・梅昆布茶の粉末…小さじ1/2小

STEP2☆作り方

お鍋にお湯を沸かし、少量の重曹を入れ、
蕨を茹でてあく抜きします。
茹でた蕨はゆっくりと自然に冷まし、
そのまま水にさらして一晩ほどおきます。

きゅうり、にんじんを千切りにします。
蕨は食べやすい大きさに切ります。

STEP3☆完成

「ステップ2のもの」と塩昆布、梅昆布茶の粉末を袋に入れてよく振り混ぜ、
軽くもみます。
1時間以上味をなじませ、出来上がりです

*梅昆布茶の粉末を入れることで、春らしい味わいが楽しめます。
しめじなど、キノコ類とも相性がいいですよ。

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