10分で出来る茄子の煮びたしの作り方

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はじめに

ご家庭の冷蔵庫に茄子と市販のめんつゆがあれば、
簡単でおいしい煮びたしが作れます。
かかる時間もたった10分!
お酒のアテにもぴったりな一品です。

STEP1・用意する物・

茄子3~4本(細長いのがオススメ)

市販のめんつゆ50cc水100cc

STEP2・作り方・

ナスは食べやすい大きさに細長く切ります。
(格子状に切れ目を入れておくと味が染み込みやすくなります。)

次は漬け込むダシの準備です。
市販のめんつゆと水をボウルに入れ、混ぜ合わせておきます。

STEP3・揚げる・

150℃の油で茄子を油で揚げます。
(目安は5~6分。)
※油が跳ねない様、火傷に気をつけて下さい。

軽くきつね色になったら、キッチンペーパーの上に取り出します。
少し油が落ちたら、アツアツのままダシの中へ!
(そのままダシに揚げた茄子を入れてしまっても構いません。)

まとめ

そのまま食卓に出しても構いませんが、冷蔵庫で冷やすよより美味しくなります。
お好みで刻みねぎを加えると見た目も鮮やかです。

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必要なもの

ナス めんつゆ

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