かぼちゃのそぼろ煮の作り方

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はじめに

かぼちゃの煮物って素朴だけど美味しいですよね。
かぼちゃのレシピを紹介致します!

STEP1<材料・2人分>

かぼちゃ=1/4個
3倍濃縮つゆ=50ミリリットル
水=300ミリリットル
豚のひき肉=50グラム
酒=大さじ2杯
塩=少々
醤油=小さじ1杯
砂糖=小さじ1杯
オリーブオイル=小さじ1杯

STEP2<かぼちゃ>

かぼちゃを大きめに切ります。
(今回は6個に切りました。)
鍋にかぼちゃ、3倍濃縮つゆ、水を入れて強火で沸騰するまで煮たら、
蓋をして中火~弱火にして10分くらい煮るとかぼちゃは出来上がります。

STEP3<そぼろ>

次にそぼろを作ります。
ライパンにオリーブオイルをひき、
豚のひき肉を入れて白くなるまで炒めます。
それから酒・塩・醤油・砂糖を入れて水気がなくなるまで炒めます。
これでそぼろは出来上がりです。

STEP4<完成>

ステップ2で出来たかぼちゃを器に盛って、
ステップ3で出来たそぼろを上からかけたら完成です。

まとめ

<時間短縮の場合>
ステップ2とステップ3を一緒に、
つまり・・・かぼちゃとそぼろを同じ鍋で煮てもOKです。

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