美味しいハーブシロップを作る方法

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:616
  • ありがとう数:0

はじめに

購入すると結構高額なハーブシロップ。

でも作るのは意外に簡単なんです。
是非手作りしてみませんか?

STEP1<b/>「容器を準備します」</b>

容器を熱湯にくぐらせ、そのまま乾燥させて殺菌します。

STEP2<b/>「ハーブを煮出します」</b>

お湯を沸かし、ハーブを入れ15分程煮出します。
(生ハーブの場合は火を止めた後さらに10分程蒸らします。)

ハーブはお好みで、アップルミント・パイナップルミント・
ラベンダー・ミント・カモミールなど

STEP3<b/>「砂糖・レモン汁(クエン酸)を加えます」</b>

1度漉してからもう一度鍋に戻し、砂糖・レモン汁を加えます。
更に加熱して砂糖が溶けたら完成です。

まとめ

冷蔵庫で保管し、1週間位で使い切って下さい。
ハーブティーのシロップとして使ったり、
サイダーやお水・お湯で割っても美味しく頂けます。

関連するタグ

必要なもの

1Lの耐熱容器 ハーブ(ドライなら50g、生なら100g) クエン酸orレモン汁 大さじ1 砂糖230~250g 水500~700ml

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ