エビをつやつやに煮る方法

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はじめに

有頭エビを使って、見た目の豪華な一品を作ってみませんか♬

STEP1<b/> <下準備> </b>

えびは殻を漬けたまま背を曲げて、あいた節から爪楊枝や竹串を刺して背ワタを取り除きます。

長いひげは切ってください。

STEP2<b/> <煮汁作り> </b>

お鍋にお酒、みりん、お砂糖を入れて強火にかけます。

とろみがつくまで3~4分煮詰めてください。

STEP3<b/> <煮る> </b>

煮汁の入ったお鍋に、エビとお醤油を入れます。

途中で数回エビを返しながら、煮汁が半量になるまでさらに3~4分煮ます。

3~4分煮たら火からおろします。

できあがりです!

STEP4<b/> <アレンジ編> </b>

そのままでもおいしいのですが、チョイ足しするとさらに美味しくなります。
例えば…、

・火からおろす寸前に小さじ半分くらいのゆず胡椒を加えて、サッとエビに絡ませる。
・エビを入れる時に七味唐辛子をお好みの分量加える。
・甘さを調節する。

まとめ

手早くぱぱっと作れます。
煮詰めすぎるとエビがパサパサになってしまうので、注意してください。

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必要なもの

有頭エビ(車エビ等)・・・8~10尾 お酒・・・半カップ みりん・・・おおさじ3 お砂糖・・・おおさじ2 お醤油・・・おおさじ1

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