長崎ちゃんぽん・皿うどんのこだわりポイント

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:608
  • ありがとう数:0

はじめに

Photo by 菓秀苑森長(かしゅうえんもりちょう)
長崎ちゃんぽん・皿うどんのこだわりポイントをご紹介します!

STEP1<b> 【ちゃんぽんの麺はなぜ伸びない?】</b>

その秘密は、「唐あく」というかん水と麺の太さ!
長崎の食堂には、釣り人のために「ちゃんぽん」を出前するお店があります。(これ本当です)

ちょっと離れた島まで船で配達するんです。
ラーメンだったら伸びるかもしれませんが、ちゃんぽんはちょっとやそっとじゃ伸びないんです。

STEP2<b> 【「唐あく」って何?】</b>

長崎県のみで製造されるものです。ちゃんぽん麺には「唐あく水」が必須です。
独特の香りとコシが生まれます。

唐あくを作れる人は長崎に3人だけ。
唐あくのレシピは企業秘密!よって希少価値がありますよね。

STEP3<b> 【炊く】</b>

そうなんです。
炊かないとあのコクとまろやかさは出ません。
炊いてこそ、唐あくとたっぷり具のうまみがスープに溶け込むのです。

麺とスープを一緒に炊き込む数少ない日本の麺類の一つです。

まとめ

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ