鶏胸肉を使った「とりハム」の作り方

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:593
  • ありがとう数:0

はじめに

Photo by thanks0628
節約の味方鶏胸肉で作る手作りハム
しっとりしてパサパサ感なし!

STEP1<b/>【作り方1】</b>

Photo by thanks0628
鶏胸肉に砂糖、塩、こしょうをよくすり込む。にんにく、しょうが、長ネギと一緒にジッパー付きの密閉バッグに入れ、冷蔵庫で一晩おく。

STEP2<b/>【作り方2】</b>

Photo by thanks0628
鶏胸肉を取り出し、たこ糸で巻き付け縛る。下味に使ったにんにく、しょうが、長ネギと一緒に鍋に入れ、かぶる位の水を加え強火にかける。

STEP3<b/>【作り方3】</b>

煮立ったらアクをきれいに取り除き、火を止めふたをして30分ほどおく。粗熱がとれたら取り出す。

STEP4<b/>【アレンジ例】</b>

シンプルな料理なのでいろいろなアレンジにも向いています。

バンバンジー:キュウリやトマトを添えゴマだれをかけて。
ポトフ:ハムの煮汁でジャガイモやニンジン、玉ねぎ等の野菜を煮て。

まとめ

パサパサ感がないのは、長い時間煮立てずに火を止め、煮汁に入れたまま冷ますから。
使いまわしができるので助かりますよ。煮汁もダシが出ていますので、捨てずにスープ等にどうぞ。

photo by thanks0628

関連するタグ

必要なもの

鶏胸肉  3枚 砂糖   小さじ2 塩    大さじ1 こしょう 適量 にんにく 2~3片を薄切り しょうが 1片を薄切り 長ネギの青い部分 1本分 たこ糸

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ