炊飯器を選ぶ前に知っておきたいポイント

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:330
  • ありがとう数:0

はじめに

ご飯を食べる。日本人にとって欠かせない食べ物です。
日本の風土で作られたお米を美味しく炊いて毎日食べる・・日本人です。
それに欠かせないのが炊飯技術です。

STEP1【圧力IH】

最近のIHは炊飯時に圧力をかける圧力IHが主流になってきています。
全体にむら無く熱を伝えて、炊き上がりにムラが出来ず美味しいご飯が炊ける様になっています。
マイコン炊飯器に比べて電気代が少々かかります。
高火力だから仕方が無いですが。

STEP2【マイコン炊飯器】

価格重視で選ぶのならマイコン炊飯器です。
だからと言って炊き上がりに手を抜いている訳でなくIHと比べても甲乙付けがたい炊き上がりになっています。
さすがマイコンって感じです。
3合以下の一人暮らしに使い勝手がちょうどよいのではと思います。
私も独身時代にはちっこい炊飯器で炊いていました。
けっこう便利で役に立っていました。

STEP3【ガス炊飯器】

ガス炊飯器は根強い人気があります。
ガスならではの高火力が魅力的です。
それゆえ、ガスが一番速くご飯が炊けるます。
実は私の家もガス炊飯器です。
最近のガス炊飯器はタイマー機能や保温機能等が付いたものもあり、
要チェックの炊飯器ですよ。

まとめ

外国人にも人気の日本の炊飯技術、どれを選んでも美味しく炊けると思います。日本人なら美味しいご飯を食べたいですね。

関連するタグ

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ