手間なしマンゴージュースの味わい方

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:186
  • ありがとう数:0

はじめに

マンゴーの原産地・インドで一般的に食される、マンゴーの味わい方を紹介します。

STEP1完熟マンゴーを用意します

熟れすぎくらいのものでも大丈夫。
ちょっと小ぶりのものの方が、カンタンです。

STEP2ええっ!!

両手で、ギュギュッと握りつぶします。
皮の中の果肉がやわらかくなって、ジュース状になっているのがわかるくらいまで、がんばりましょう。

STEP3なるほど!

Photo by nortso
枝との接合部分の小さなヘタをポチッと取ります。
小さな穴が開いて、ここから中のジュース状の果肉を吸うわけです。

STEP4最後に

Photo by nortso
ジュースを飲み終えたら、皮を割って、中の種を取り出し、この周りに付いた果肉も皮にまだ付いている果肉もいただきます。

STEP5手間要らずで、清潔

Photo by nortso
これなら手を汚す事も少なく、ナイフも要らずに、マンゴーを味わえます。
露店で買ったマンゴーをそのまま歩きながら食べるときには、必ずこの方法で食します。

まとめ

1つ数千円もするようなマンゴーをこの方法で食べるのは、ちょっともったいないので、安いマンゴーが手に入ったときや、インドやタイ、フィリピンなどの産地に行ったときに、ぜひ試していただきたいです。

画像クレジット
STEP3・4・5:photo by 著者

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

必要なもの

完熟マンゴー

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ