意外に使い切れないレモンの保存方法☆

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:1013
  • ありがとう数:0

はじめに

料理の下ごしらえや仕上げにレモン汁を使いますが、一個は意外と使い切れないもの。
冷蔵庫に入れておくと2~3日でカビてしまいますし。
はちみつ漬けなどにする手もありますが、私は全て絞ってしまいレモン汁にしてストックするようにしています。
そうすると、冷蔵庫で一週間は持ちますし、何よりいちいち絞る手間が省けます。
野菜の変色防止やドレッシング、お酒や水で割ったりや紅茶に入れたり。
あらかじめレモン汁にしておくことでぐっと使いやすく、保存期間も長くなり大変便利です☆

STEP1

レモン1~3個をまとめて絞り、瓶などに入れます。

STEP2

冷蔵庫で保存すれば一週間持ちます。

まとめ

汁をしぼった後に残った皮でキッチンの油汚れなどをこすると良くとれますし、良い香りです♪

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ