簡単に魚をさばく方法

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はじめに

魚をさばくこと自体難しく考えていませんか?
器用じゃない人でもすぐに魚をさばくことが出来るコツ
をお教えします。


  

STEP11.うろこを最初にとる。

まず包丁の背などを使いうろこをとる。
 (うろこが細かい魚だったら包丁の刃のほうがやりやすい。)

STEP22.魚の腹側から包丁を入れる。

肛門の部分から包丁をいれヒレのあたりまで切れ目をいれる。

STEP33.内臓を取り出す。

内蔵をすべて取り出し血合い(血の黒くなった部分)を親指の爪をつかって取り除く。

STEP44.魚を三枚に下ろす。

まず、頭を落とします。

そして、骨と身の上側に包丁を入れて、
骨を感じながら尾びれの方まで包丁を入れていく。

それから、反対側に向けて同じように尾びれまで包丁を入れる。
後、腹骨が残っているのでそれを包丁でそぎ落とします。
これで、三枚おろしの出来上がりです。

※背びれ側を自分の方に向けた方がさばきやすいです。

まとめ

まず、うろこをしっかりとること。
そして、包丁は魚の腹側から入れ内臓を綺麗に取り除くこと。
魚の三枚おろしは、先に頭を落とした方がやりやすいです。



参照URL:http://www.cozy71.net/sakana.html

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