しょうが昆布の作り方

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:2404
  • ありがとう数:0

はじめに

近頃は体を温める効果があることで注目されている生姜ですが、昆布と生姜を使った佃煮風のレシピを紹介したいと思います。食欲がない時でもご飯にかけて食べるとおいしく食べれると思います。お茶漬けにしたり、冷ややっこにのせたり、色々アレンジして食べる事も出来ます。

STEP1生姜の皮をむきましょう

生姜は皮をむき、出来るだけ細い短冊切りにします。

STEP2昆布と生姜を火にかけます

鍋に昆布と生姜を入れ、材料の8分目ぐらいまで水を入れ調味料を投入し火にかけます。

STEP3灰汁をとります

沸騰したら昆布から出る灰汁をとりましょう。

STEP4煮詰めます

煮汁が1/3ぐらいになったら中火~弱火にし、時々かき混ぜながら、汁気がなくなるまで煮詰めます。
汁気がなくなっても煮えていない場合は、水を追加して再度煮てください。

まとめ

生姜や調味料は味をみながら自分好みに加減してください。

OKGuide特集「医食同源!風邪に効く ぽかぽか簡単レシピ」

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

関連するタグ

必要なもの

塩昆布35g 生姜1/2個 しょう油 80cc みりん100cc 砂糖大さじ5 酒100cc

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ