1度に2タイプのクッキーを作れる方法

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:626
  • ありがとう数:0

はじめに

ほんのひと手間で2種類の食感のクッキーが簡単に作れます!

STEP1生地を作ります

1.バターを耐熱容器に入れて、レンジで30秒加熱します。

2.柔らかくなったバターに砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜ、その後溶いた卵を少しずつ混ぜます。

3.そこで2を半分に分け、片方に薄力粉75g、もう片方に残りの薄力粉50gとホットケーキの粉25gを入れ、さっくりと混ぜ合わせます。

4.それぞれをラップで包み、冷蔵庫で30分以上寝かせます。

STEP2型抜きします

打ち粉をした台に、めん棒で4mm程の厚さにのばし好みの型で抜いていきます。

STEP3焼きましょう

オーブンで190℃で約17分焼きます。(表面に色がつく程度で調整してください)
焼き上がったら網にのせて、冷まします。

まとめ

粉の種類を分ける事で、しっかりとした固さのあるクッキーと
サクサクの食感のクッキーの2種類を同時に作る事が出来ます!

型抜きを使わないで手で成形する場合は寝かせる時間は15分程でも大丈夫です。

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

関連するタグ

必要なもの

バター75g 砂糖60g 卵1個 薄力粉125g ホットケーキの粉25g

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ