人参トマトのヨーグルトスープの作り方

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はじめに

ヨーグルトに含まれる微生物が免疫力を高めます。

<材料>2人分

人参 … 1/2本
トマト … 1個
玉ねぎ … 1/2個
お湯 … 2カップ
固形ブイヨン … 1個
バター … 10g
プレーンヨーグルト … 1/2カップ
塩・こしょ う … 各少々

STEP1<b>【下ごしらえ】</b>

人参は皮を剥いて3~4mm厚さの半月切りにします。
トマトは皮と種を除いて適当な大きさに切ります。
玉ねぎは繊維に対して直交する方向で薄切りにします。

STEP2<b>【材料を加熱する】</b>

鍋にバターを溶かして、玉ねぎと人参を入れて中火で炒めます。
野菜がしんなりとなったら、お湯と固形ブイヨンを入れて強火にします。
煮立ってきたら、アクを除いて蓋をし、弱火にして10~15分煮ます。

STEP3<b>【ピュレ状にする】</b>

トマトを加えて、あと1分程煮て火を消します。
粗熱がとれたらフードプロセッサまたはミキサーにかけてピュレ状にします。

STEP4<b>【仕上げる】</b>

鍋に戻し、ヨーグルトを加えてひと煮立ちさせます。
塩・こしょうで味を整えます。
器に盛って、パセリをトッピングします。

まとめ

プレーンヨーグルトは、生クリームと同じ要領で市販のインスタントスープなどに加えるのもお薦めです。

必要なもの

2人分 人参 … 1/2本 トマト … 1個 玉ねぎ … 1/2個 お湯 … 2カップ 固形ブイヨン … 1個 バター … 10g プレーンヨーグルト … 1/2カップ 塩・こしょ う … 各少々

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