簡単!美味しいニラ卵とじの作り方

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はじめに

ニラ料理の王道!ニラ卵とじ。

冷凍庫余ってる豚肉をおかたづけ♪

匂いを抑えて、子供も食べやすいようにしましょう♪

STEP1【下準備】

1.ニラを5cmの長さに切ります。
 (短めに切ると、匂いが抑えられます)
2.豚肉を小さめのサイズに切ります。
 (肉がニラの匂いを吸ってくれるので
  匂いが気になる方は、肉を多めにしてください)

STEP2【調理】

1.深めのフライパンに油をひいて豚肉をさっと炒めます。
2.豚肉の色が変わったら、ニラを入れて炒めます。
3.水とめんつゆを混ぜて流し入れ、酒と砂糖を入れます。
4.中火に5分ほどかけ、一味を振り入れます。
 (一味を多めに入れると、晩酌のおともに!)
5.溶いた卵を流し入れ、蓋をして2分ほど火にかけます。

☆出来上がりです♪

STEP3【バリエーション】

 
 ・ニラの代わりに〈もやし〉〈キャベツ〉でも美味しいです。
  是非試してみてください。

 ・豚肉はバラ肉・ひき肉・お買得品の切り落としetc…
  なんでもOKです!
  ※冷凍庫や冷蔵庫にあまってるお肉で十分です。

まとめ

○ ニラにはベータカロチン・ビタミンA,C・
  カルシウム・鉄分を含み、栄養価が高いです。

○ 整腸作用もあります。


☆ ニラはスタミナがつく野菜と言われています。
  暑い夏を乗り切りましょう!

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必要なもの

【材料】4人分  ニラ 2束  卵 3個  豚肉 100g位   (少なくてもOK)  めんつゆ 50cc  水 100cc  酒 大さじ1  砂糖 大さじ2  一味 お好みの辛さで  サラダ油 大さじ1

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