簡単★梅酒の作り方

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はじめに

Photo by catherine-z
梅酒を自分で作ってみませんか?
難しいことなんてありませんよ。

STEP1<b>【材料】</b>

青梅・・・1キロ
氷砂糖・・・600~800g
焼酎・・・1.8リットル


梅は傷がついているといたみやすいので、傷があまりついていない、
いたんでいないものを選びましょう。

ちなみに、材料や作り方の途中までの過程は、
子どもも味わえる梅シロップと同じです。
梅シロップも同時進行で作ってみましょう。
作り方はこちら★↓
http://okguide.okwave.jp/guides/57260

STEP2<b>【作り方】</b>

梅をきれいに洗いましょう。
そして、水に2、3時間つけて、アクを抜きます。
梅の軸を竹串や爪楊枝でとります。

そして、水気をきれいに拭いておきます。

保存容器はきれいに洗って熱湯などで消毒し、きれいに乾かしておきます。
※容器によっては熱湯厳禁のものもありますので、注意してください。



梅と氷砂糖を交互に容器に入れていきます。

上から焼酎を流しいれます。


3か月ほどで味わうことができます。
深い味わいにしたい方はもう少し貯蔵して下さい。
冷暗所に保存しましょう。
時々ビンを揺らして味を均等にしましょう。

STEP3<b>【材料の選び方】</b>

焼酎は、ホワイトリカーをと勧めている作り方もありますが、
焼酎でいけます。
度数が高いほうが梅の味が出やすいようです。
焼酎は、香りや味が梅の味を邪魔しない、米焼酎や麦焼酎をお勧めします。

焼酎の代わりにブランデーやウィスキー、ジンなどで漬けてもまた違う味わいになります。



砂糖は甘口がよければ1キロほど入れると甘くなります。
甘いのが苦手なら、少なめにしてください。

まとめ

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