調味料を固まらせない方法

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はじめに

固まってしまった砂糖や塩をサラサラに、またそれをキープする方法です。
冷蔵庫の粉チーズにも一工夫

STEP1<b>★砂糖を固まらせない方法</b>

砂糖は乾燥すると固まってしまいます。

砂糖の中に食パンやヨーグルトについている粉砂糖を混ぜておくと固まりにくくなります。

固まってしまったものは、ビニール袋にうつして霧吹きで水分を与えしばらく置くとサラサラになります。

STEP2<b>★塩を固まらせない方法</b>

塩は逆に水分を吸うと固まってしまいます。

塩の中に炒った米粒やごまを混ぜておくと固まりにくくなります。

固まってしまったものは、油をひかずにフライパンで炒るとサラサラになります。

STEP3<b>★粉チーズを固まらせない方法</b>

冷蔵庫の粉チーズも、水分を吸うと固まってしまいます。

蓋の口から水分が入ることを防ぐために、蓋を下にして立てておくと固まりにくくなります。

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