ゼリーがうまく固まらない時のポイント

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はじめに

ゼリーの上と下で固まり方にムラがある…ツルンとしない…どうして?

STEP1<b>【混ざっていない】</b>

ゼラチンがよく混ざっていないと、ゼリーの固まりにムラができる事がありますので、ゼラチンをよく溶かして、ジュースなどの液体とよく混ぜてみましょう。

STEP2<b>【濃すぎる】</b>

ゼラチン液が濃すぎると、ツルンとした口当たりの良いゼリーにならない事がありますので、固すぎるなどと感じた時は、少し水分を多めに入れてみると良いでしょう。入れすぎるとやわらかくなるので、丁度良い具合を見つけてみましょう。

STEP3<b>【固まりにくい物】</b>

柑橘系のものは固まりにくい場合もあるので、少し温めてから入れてみると良いでしょう。その他に、キウイやパイナップルなどの、生のままだとゼリーが固まらないフルーツもあるので、気をつけましょう。固まりにくいフルーツは、砂糖で煮てから使うなど、火を通してから使うと良いでしょう。

まとめ

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