グリーンアスパラガスの選び方

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はじめに

一年中出回っているのはハウス栽培のアスパラガスですが、露地栽培のアスパラガスは
5~6月が旬です。
是非、露地栽培の旬なアスパラガスを召し上がってみてください!

STEP1<b/> <目利き> </b>

穂先が締まっているものが良いです。
茎は均一な太さで真っすぐに伸びて張りがあり、「はかま」が茎にぴったりと
くっついているものが良いです。
鮮やかな緑色で、切り口が水々しいものが新鮮です。

STEP2<b/> <栄養> </b>

体内でビタミンAに変わり、抗酸化作用、コレステロール値を下げるβ‐カロテンが豊富です。
疲労回復に効果があるアミノ酸の一種、アスパラギン酸が多いです。
美肌効果が期待できるビタミンCも含まれています。

STEP3<b/> <グリーンアスパラガスを使った調理法> </b>

・アスパラのベーコン巻
・アスパラと厚切りベーコンのパスタ
・おひたし
・サラダ
・炒めもの
・煮物
・肉巻き
・おみそ汁の具として

まとめ

露地栽培の旬が短いので、露地栽培とハウス栽培の両方が出回っている
この時期に食べ比べてみると良いと思います。

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