きゅうりと味噌で、おいしいそうめん汁を作る方法

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はじめに

そうめんはこれからの季節の定番料理です。
たまにはちょっと変わったつけだれを作ってみませんか?

STEP1準備

きゅうりを千切りにして塩もみにします。塩味があまり強くならないように気をつけましょう。
みょうがはみじん切りにしておきます。

STEP2合わせ味噌

ボールに味噌とごすりごま、顆粒だしを加えて混ぜ合わせます。
混ぜ合わさったら、きゅうりもみとみょうがを加えて、水を加えたらそうめん汁のできあがりです。

イメージとしては九州の冷汁です。

STEP3アレンジ

生姜のすりおろしを加えたり、青じその葉の千切りを加えると香りが良く食が進みます。ついつい楽なそうめんですが、たまには手を加えて気分を変えてみましょう。

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必要なもの

きゅうり 一人前1本 味噌 一人前10g すりごま 一人前10g 和風顆粒だし 少々 みょうが、ショウガ、大葉は適宜

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