※お米のブレンドの仕方※

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:734
  • ありがとう数:0

はじめに

最近はブレンド米も多く、多種類の銘柄米があって迷いますが、それを更に自分でブレンドして、経済的に美味しく食べましょう♪

STEP1

《お好みのブレンド米と一種類の銘柄米を用意する》

いつも購入しているお米に加えて、お好みのブレンド米や、違う一種類の銘柄米を用意します。

STEP2<b/>《購入したお米の食味を調べる》</b>

安く購入できたブレンド米などや、いつも購入しているお米の食味(硬さ・粘りなど)を、詳しくメモ書きしておきます。

一度2~3合、試しに炊いてみて食味を確かめます。

STEP3<b/>《硬さや粘りの違いでブレンドして炊く》</b>

例:(硬さが強い炊き上がりのお米) 2 対 (粘りが強い炊き上がりのお米) 1

自分が一番美味しいと思った割合をメモに残しておき、後で参考にします。

まとめ

一種類の銘柄米やブレンド米では物足りないと感じた場合に、それぞれのお米の特長を調べて何度かブレンドしてみて、美味しいと思うブレンドの割合を研究すると、これは ! と思うご飯に出会えます☆

♡研ぐ時はゴシゴシと研ぎ過ぎず、水が冷たい時はへらを使うのも有効です。
吸水は、30分から1時間必要です。

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

必要なもの

●お米(2種類以上) ●水 ●炊飯器

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ