市販のビスケットとフライパンでチーズケーキを作る方法

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はじめに

市販のビスケットで生地を作り、クリームチーズ生地を入れてフライパンで焼くだけ。
オーブンいらずの簡単ケーキです。

STEP1<b/>【ビスケットを砕く】</b>

厚手のポリ袋にビスケットを入れてめん棒などで細かく砕きます。
砂糖・マーガリンを加えてなじませます。

STEP2<b/>【フライパンで成型する】</b>

オーブンシートを敷いたフライパンにビスケット生地を入れます。
ラップをかぶせ、その上から手でフライパンに押し付け、台の形を作ります。

STEP3<b/>【チーズ生地を作る】</b>

ボウルにクリームチーズを入れ、泡だて器でよく練ります。
ヨーグルト・砂糖・卵・レモンの絞り汁・薄力粉の順に加え、その都度よく混ぜてなめらかにします。

STEP4<b/>【フライパンで焼く】</b>

クリームチーズ生地をフライパンの台の上に入れ、蓋をし、中火で1分焼きます。
弱火にして10~12分焼き、火を止めて3分蒸らします。
蓋を開けてよく冷まし、全体が固まったら皿に移して冷蔵庫で冷やします。

まとめ

クリームチーズやマーガリンは、あらかじめ室温に戻し柔らかくしておくと作業がしやすいです。

必要なもの

材料(直径約20センチのフライパン1台分) 生地  クリームチーズ ・・・ 1箱(200~250グラム)  無糖ヨーグルト ・・ 大さじ2  砂糖  ・・・・・・ 1/2カップ  卵  ・・・・・・・ 1個  レモンの絞り汁 ・・ 大さじ1  薄力粉 ・・・・・・ 大さじ1 台  ビスケット(市販品) 約10枚(120グラム)  砂糖  ・・・・・・ 大さじ2  マーガリン ・・・・ 大さじ3

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