≪コショウ≫を使い分けて料理を美味しくする方法

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はじめに

たかがコショウ。されどコショウ。
家族に「あれ?いつもより美味しい?」
  と言わせる胡椒テクをつけましょう。
どこのスーパーでも売っているコショウでOKです!

STEP1【イカサラダ】

 
1.きゅうりと人参を細めの短冊切りに切っておく。
2.イカ(耳と足でOK)はさっと塩茹でし、冷ましておく。
3.ボールにイカときゅうりと人参を入れ、
 マヨネーズ・塩・砂糖・(ひとつまみ)
 ここでホワイトペッパーの粉タイプを少々振る。
4.混ぜ合わせたら、ブラックペッパーの粗挽きタイプを振り入れ
 レモン汁(瓶入りでもOK)3~4滴かける。
☆できあがり♪ パパさんの晩酌のおともにGOOD!

STEP2【豚肉の柚子こしょう焼き】

※豚肉はとんかつ用でも薄切りでもお好みでOK!
1.豚肉にホワイトペッパーの粉タイプで下味をつける。
2.フライパンに少なめのサラダ油をひいて焼く。
3.両面にブラックペッパーの粗挽きタイプを振り
 スパイスタイプの柚子をたっぷり振りかける。
 (スーパーのスパイスコーナーに柚子を乾燥させ
 小さな瓶詰にしたものが売っています)
4.焼けたら出来上がり。
☆熱い夏場のお弁当の一品におすすめ!

STEP3【イタリアン風スパゲッティ】

1.玉ねぎ・ピーマン・ブナシメジ・ベーコン(粗挽きウインナーでもOK)を
 食べやすい大きさに切る。
2.パスタ(細めがおすすすめ)を固めに茹でる。
3.フライパンにオリーブオイルをひき、
 具材を塩とホワイトペッパー粉タイプで炒める。
4.パスタを混ぜ炒め、塩・ブラックペッパー粗挽きタイプ・
 ハーブのオレガノ(スパイスコーナーで販売)を振りかけ、
 混ぜ炒める。
☆ワインと一緒にどうぞ!

STEP4【コショウにまつわるマメ情報】

・コショウには高い殺菌力があると言われています。
 インドでは香りが病魔を退治するので
 「お香」として焚かれることもあります。

・コショウに含まれるぺピリンなどが中性脂肪の分解を
 助ける働きがあると期待されています。

まとめ

○ それぞれの料理に適したコショウを使い分けてみましょう。

○ さらに「粒コショウ」を自分の好みの粗さで削って使い分けて
  みましょう。
   

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必要なもの

【ホワイトペッパー】  粉タイプ 【ブラックペッパー】  粉タイプ  粗挽きタイプ  粒タイプ(用意できればでOK)

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