食卓にもう一品!きのこのつくだ煮の作り方

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はじめに

免疫力アップ!抗がん効果も高いと言われているきのこは、毎日摂りたい食品のひとつですね。冷蔵庫で4~5日保存できる一品をご紹介します。

STEP1〔下準備〕

エノキダケは根元を切り落とし、ブナシメジは石づきを取っておきます。
それぞれ、食べやすいように手でほぐしておきます。

STEP2〔作り方〕

1.とうがらしは種を取って小口切りにしておきます。
2.鍋に、しょうゆと日本酒を入れて火にかけます。
3.粗熱が取れたらボウルに移しておきます。
4.エノキダケとブナシメジをゆで、水気を切っておきます。
5.熱いうちに、3のボウルに入れます。

STEP3〔冷蔵庫へ〕

とうがらしを加え、瓶または容器に入れて冷蔵庫へ。

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必要なもの

材料(4人分) エノキダケ 1パック ブナシメジ 1/2パック 赤唐辛子  1/2本 しょうゆ  大さじ1と1/2 日本酒   大さじ1/2

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