栄養満点!きなこクッキーの作り方

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はじめに

大豆の栄養がぎっしりつまったきな粉と栄養価の高い全粒粉。食物繊維とミネラルたっぶりの手作りクッキーはいかがですか?

STEP1〔下準備〕

・きな粉、全粒粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
・くるみは荒く砕いておく。
・バターは室温でやわらかくしておく。
・天板にクッキングシートをしき、オーブンは170度に温めておく。

STEP2〔クッキーのタネを作る〕

1.バターをボウルに入れクリーム状になるまでよく混ぜる。
2.バターに砂糖を加えてよくすり混ぜる。
3.溶き卵を数回に分けて加える。
4.粉類を加えて混ぜ合わせる。
5.くるみと黒ゴマを加えてさっくり混ぜる。

STEP3〔タネをやすませる〕

クッキーのタネを2等分しラップで包み、棒状に転がして20㎝くらいにする。
冷蔵庫で1時間程冷やして固める。

STEP4〔焼く〕

固まったクッキーのタネを厚さ7~8㎜に切って天板に並べる。
(この時、くっつかないように間隔をあけて並べる。)

170度のオーブンで10分焼く。

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必要なもの

材料(約50枚分) きな粉       50g 全粒粉       100g ベーキングパウダー 小さじ1/2 バター       80g 砂糖        80g 卵         1個 くるみ       50g 黒ゴマ       大さじ1

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