ポリフェノールたっぷり サクサク小豆クッキーの作り方

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はじめに

ポリフェノールは強い抗酸化作用があり活性酸素の働きを抑える効果があると言われています。たくさんのポリフェノールの一種である、ゴマのゴマグリナンと小豆の皮に含まれるサポニンを両方取れる、手作りおやつを紹介します!

STEP1【下ごしらえ】

小麦粉とベーキングパウダーを合わせふるいにかけておく。

STEP2【作り方】

1.ボウルにごま油、ゆで小豆、砂糖を混ぜ合わせさらに溶き卵を少量ずつ加えてよく混ぜ合わせる。
2.先ほどふるっておいた小麦粉を数回に分けてさっくり混ぜ合わせる。
3.大きめのスプーンですくって5ミリ厚ほどの丸型に形を作り、クッキングシートを引いた天板に並べる。このとき、隣同士がくっつきすぎないようにできるだけ間をあけて並べる。

STEP3【焼く】

170度のオーブンで30分ほど焼く。

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必要なもの

材料(15~20枚分) 小麦粉       200グラム ベーキングパウダー 小さじ1 砂糖        70グラム ゆであずき     60グラム 卵         1個 ごま油(白)    100ml

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