簡単に茶碗蒸を作る方法

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はじめに

家庭で簡単に作れる茶碗蒸しを!!
卵とだし中に入れるものは自由

STEP1茶碗蒸しを作るのは難しいと思われがちですが、

ほんとうは思ったほど難しくないんですよ!

ちょっとしたコツを覚えるだけで
市販の茶碗蒸しよりはるかにおいしい
茶碗蒸しが作れます。

STEP2用意するもの

ボウル、耐熱容器(陶器、ガラス)
蒸し器、卵
だしの素
具(鶏肉、シイタケ、かまぼこ、ミツバ等)

具は地方や家庭によっていろいろです。
わたしのところは鶏肉、シイタケ、かまぼこ、銀杏、三つ葉くらいです。

STEP3中に入れるものの準備

お湯を沸かせた中にだしの素を入れます。
だしの素を完全に溶かして沸騰したら火からおろして冷まします。
分量は卵とだしが同じ量にすることが重要です

卵1個で大き目な2人分になります(卵の大きさにもよります)

今回は4人分、卵2個、だし200cc
これをよく混ぜます。

STEP4さぁ、蒸しましょう

耐熱容器に具を入れて、その中に卵とだしを溶いたものを入れます。
入れた表面に浮いている泡を取ると仕上げがきれいになります
これらの耐熱容器を蒸し器に入れます。
火を弱火にして15分(櫛を指して中が固まっているか確認します)
火が強いと出来上がりに巣が入ってしまいます。

これで出来上がりです。

まとめ

卵とだしを同じ量にする。
表面の泡を取り除く
蒸し器の火は弱火

これだけでおいしい茶碗蒸しができます。

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必要なもの

ボウル 耐熱容器 蒸し器 卵 だし 具

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