ご飯をおいしく解凍する方法

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:259
  • ありがとう数:0

はじめに

一度にたくさん炊いて冷凍保存することも多いご飯。
これをおいしく解凍する方法。

STEP1冷凍する時に平らにします

均一に解凍できるので、冷凍する時にご飯を平らにしましょう。

STEP2加熱して解凍します

ご飯1杯分を約2分50秒加熱します。

STEP3耐熱皿にうつします

ここでひと手間。直接茶碗に盛るのではなく、耐熱皿の上でご飯をさっくり混ぜてから茶碗にふわっと盛ります。
冷めるとパサつくので、温かいうちに食べましょう。

まとめ

耐熱皿の上で混ぜることでかたまりがほぐれるので、このひと手間が大事。
冷めるとパサつきやすいので、食べる直前に解凍することがおすすめ。

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

関連するタグ

必要なもの

冷凍ごはん 電子レンジ 耐熱皿 ごはん茶碗

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ