「米粉でつくるハニーバニラシフォン」を実際につくってみた

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:13567
  • ありがとう数:0

はじめに

Photo by mizuka
モデルガイド第3回目の企画です。
みなさんのリクエストで1位だった
「米粉でつくるハニーバニラシフォン」を実際につくってみました。

元ガイドはこちら
http://okguide.okwave.jp/guides/43172

モデルガイド:Mizuka
http://www.mizukalation.com/

同じく名古屋で活動している、後輩のザ・トゥインクルズも出演しています。

華本かすみ
http://ameblo.jp/hanamoto-kasumi/

村井みか
http://ameblo.jp/mikamurai/

作り方を教えてくれたのは、料理教室を開いたり、雑誌の読者モデルをしていたりする、木村妙先生です。
http://www1.www.recipe-blog.jp/collaboration/bloger/post-74.html

STEP1

http://www.youtube.com/watch?v=2anAUcsk2lw&feature=youtube_gdata_player

自宅でお料理教室を開いている木村たえ先生はシフォンケーキが大得意!というわけで、教えてもらうことにしました。
雑誌「Mart」の読者モデルでも活躍中の素敵ママさんです。

後輩のユニットアイドル、「ザ・トゥインクルズ」の2人にも手伝ってもらいます☆

STEP2

http://www.youtube.com/watch?v=urKaubfKOf0&feature=youtube_gdata_player

オーブンを余熱しておき、卵を卵白と卵黄に分けます。
卵黄がわれないように、混ざらないように気をつけます。
温まってしまうので、すばやくやらないといけないみたいなんですが、
緊張して慎重にゆっくりやってしまいました;

STEP3

http://www.youtube.com/watch?v=Q_OjJ-dfHvQ&feature=youtube_gdata_player

ハンドミキサーで泡立てます。
とびそうであせります(笑)
しっかり泡立てると逆さにしても本当に落ちてこなくてびっくりしました!

STEP4

http://www.youtube.com/watch?v=E6pPK1AMrPE&feature=youtube_gdata_player

粉を入れて混ぜあわせていきます。
ねらないようにやさしく、でもしっかりと混ぜるのは難しいですね~。
このあたりも泡が消えないように、本当はもっと早くやったほうがいいみたいです。

STEP5

http://www.youtube.com/watch?v=_GhuxH0rspQ&feature=youtube_gdata_player

生地をシフォンケーキ型に流し込みます。
高い位置からおとしていきます。
真ん中の穴に入りそうになりますね~;

STEP6

http://www.youtube.com/watch?v=rrANFimP09M&feature=youtube_gdata_player

オーブンで35分焼きます。
途中で十字に切れ目を入れるのが、均等にふくらむコツだそうです!

STEP7

http://www.youtube.com/watch?v=5U-rDEMu4CA&feature=youtube_gdata_player

型からはずして完成です。
意外とこれが難しいみたいですね~。
でもおいしそうにできました!

まとめ

とにかくすばやく、全部を5分くらい?でできたほうがいいみたいです。
何度も作って慣れるしかないですね!
米粉だけではなく小麦粉も入れてみましたが、米粉100%でもつくってみたいです。
ありがとうございました。

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

必要なもの

【材料】 17㎝シフォン型       1個分 卵(L)              3個 米粉               60g きび砂糖            60g サラダ油            40g 牛乳               50g バニラのさや         1/3本 はちみつ            10g ベーキングパウダー     小さじ1 

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ