なすを美味しくいただく方法

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はじめに

夏野菜の定番のなすは、色々な調理法で楽しめるのが魅力です♪
揚げもの・炒めもの・煮物・蒸しもの、お好きな調理法で召し上がってみたください。

STEP1

 <目利き ~美味しいなすと出会いましょう~ > 

濃い紫色で、茶色く変色していない物を選んでください。
表面にしわがなく、光沢と張りがあるのが新鮮です。
下手に鋭いとげがあるもので、触ると少し痛いくらいがベストです。

STEP2<b/> <栄養> </b>

なすの皮に含まれるナスニンは、なす特有のポリフェノールです。
コレステロールを低下させる作用があり、高血圧予防にもなります。

切り口を茶色く変色させるクロロゲンサンには、抗酸化作用もあります。
利尿作用があり体を冷やすことから、のぼせを治す働きがあると言われています。

STEP3<b/> <調理例> </b>

・なすの揚げ浸し
・なすの肉詰め
・べイクドエッグプラント
・てんぷら
・お漬物
・炒めもの

など

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