野菜で健康維持する方法

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はじめに

身近な野菜を摂取して、健康な心身作りをしてみませんか?

STEP1<b/> <免疫力を高める食材> </b>

マイタケやシメジなどのキノコ類、オクラや納豆、海藻など、ネバネバ成分を持つ食材が、免疫力を高めます。

茸類に含まれるβ‐グルカンが、免疫機能を助けるリンパ球の働きを高めます。

ネバネバ成分にも免疫力アップの効果が認められています。

STEP2<b/> <抗酸化作用のある食材> </b>

色鮮やかな緑黄色野菜や果物に含まれる、ポリフェノールやフラボノイドが、活性酵素を消去してくれます。

STEP3<b/> <ストレスに打ち勝つための食材> </b>

ストレスも免疫低下の要因です。
ストレスを緩和させる成分GABAを多く含む野菜は、トマト、ジャガイモ、かぼちゃです。

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