エダマメの育て方

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:367
  • ありがとう数:0

はじめに

とれたての枝豆を塩ゆでしてビールとともに食べると、スーパーで買うモノとは全然違う味を楽しむことができます。

STEP1種まきをする1日前

枝豆の種を1晩水につけておくと発芽しやすくなります。

STEP24月中旬~5月が種まきの時期

プランターや鉢などに、直まきをします。15センチの間隔をあけて、3センチほどの深さに3~4つぶの種をまきます。
2週間ほどずらしながら種まきをすると、収穫が長く楽しめます。太陽の光が大好きなので、日当たりのよい場所で育ててください。

STEP3間引き

芽が出て10センチほど成長したら、1ヶ所に2本の芽がのこるように間引きします。
風に倒されることもあるので、支柱をたてて支えてあげると安心です。

STEP4水やり

乾燥に弱いので、乾いたら水をたっぷりあたえます。

STEP5わき芽がでたら

わき芽が5~6ヶ所ほど成長したら、茎の先端を切り落とします。
こうすることで、茎が上に伸びるのをやめて、わき芽を伸ばしていきます。わき芽にサヤが付きやすくなります。

STEP67月~8月に収穫することが出来ます。

さやがプックらと膨らんできたら、マメが柔らかいうちに収穫をしましょう。長く置きすぎると、マメが固くなってしまいます。

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ