揚げ物時、皿を汚さずに油きりをする方法

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はじめに

天ぷらやから揚げなどのあげ料理をするとき、揚げたらキッチンペーパーなどの上に置いて油を切りますよね。
するとキッチンペーパーを貫通した油が皿についてしまって、洗いものが増えてしまいますよね……
揚げ物時、皿を汚さずに油きりをする方法をご紹介します。

STEP1牛乳パック

牛乳パックを洗って乾かし、切り開きます。
小さいサイズよりも、1Lタイプの、大きい牛乳パックがお勧めです。

STEP2牛乳パックをはがす

印刷されている面と内側の白い面をひっぱってはがします。
注ぎ口のところを破くと印刷したシートと中の紙との境目が分かりやすく、はがしやすくなります。

STEP3キッチンペーパーを載せて使う

印刷面をはがすと、中の紙はケバケバして、結構油を吸ってくれます。
これの上にキッチンペーパーを載せて使いましょう。
牛乳パックの内側の白い面は油を通さないので皿を汚しません。

まとめ

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