簡単!ホットケーキミックスでスコーンを作る方法

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:968
  • ありがとう数:0

はじめに

ホットケーキミックスを使用し、こねて、形を作って焼くだけ!簡単スコーンの作り方をご紹介します。子どもと一緒に、楽しく遊びながら作ってはいかがでしょうか?

STEP1生地を作ろう!

1、マーガリンをボウルに入れ、ゴムベラでなめらかになるまで混ぜる。

2、ホットケーキミックスを入れ、よく混ぜる。

3、牛乳を2回に分けて入れ、馴染ませる。生地がまとまってきたら、手でしっかりこねる。

STEP2オーブンを170度で予熱しよう!

4、予熱の間に、ひとまとまりになった生地へレーズンを入れる。全体に馴染むようにもみ込む。

5、生地を6~8等分にし、厚さ1cmくらいに伸ばし、好きな形に整える。

STEP3オーブンで焼こう!

6、鉄板にオーブンシートを敷き、生地を1~2cm間隔をあけて並べる。

7、170度のオーブンで25分焼いて完成!

まとめ

トッピングはレーズンに限らず、チョコレートやクルミなどでも美味しいですよ。

焼きたてはふっくらとした触感。冷めると外はサクサク、中はシットリ。2つの触感を楽しめます。

必要なもの

(スコーン6~8個) ホットケーキミックス…200g マーガリン…40g 牛乳…50cc レーズン…お好み

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ