カリカリ梅の作り方

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はじめに

小粒の梅でカリカリ梅を作る方法を紹介します。

STEP1[材料]

小粒の梅…1kg
卵の殻…2個分
焼酎50ml
塩…100g

STEP2[作り方]

1.卵は薄皮をはがして水洗いし、天日に乾かしておく。
2.水の中でころがしながら小梅を洗う。
  1~2時間水につけてから水をふきとり、竹串などでホシ部分をとっておく。
3.樽の中に梅を並べて塩をふり、ガーゼにつつんだ卵の殻をつぶして中に入れる。
 (卵の殻はカリカリにするために入れます。)
4.梅干し同様、重ねていく。
  梅、塩、梅といったように交互に入れていく。
5.焼酎を最後にまわしかけ、塩をかける。
  落としぶたをして重石を上から乗せる。

6.1日に一回塩がまわるように容器をまわす。
  梅酢が落としぶたの上になったら重さを軽くしても。
  1ヶ月したら重石を外して出来上がりです。

STEP3[手間がちょっとかかります]

手間がかかりますが、自作でできるレシピです。
カリカリ感を出すために卵の殻を入れます。
この卵の殻にはカルシウム成分が入っています。入れないとカリっとはしません。

また、梅のホシをとる、水につけてアクをとる、水気はふき取るといった一つ一つの動作を丁寧にした分、おいしさにつながります。

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