フライパンでスポンジケーキを焼く方法

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はじめに

オーブンが無くても、フライパンでスポンジケーキが焼けます。
色々なデコレーションでアレンジしてオリジナルのケーキ作りを楽しんで下さい。

STEP1<b/>【泡立て器で混ぜる】</b>

ボウルに、卵・砂糖を入れ泡立て器で混ぜます。
泡立て器を持ち上げたとき、生地がリボン状に落ちればOK。

STEP2<b/>【ゴムベラで混ぜる】</b>

ふるった薄力粉を2回に分けて加えます。
ゴムベラでさっくりと切るように混ぜ、更にサラダ油も加えて混ぜます。

STEP3<b/>【フライパンで焼く】</b>

オーブン用シートを敷いたフライパンに生地を流し入れ、広げて表面をならします。

ふたをして中火で1分焼いた後、弱火にして8~10分焼き、火を止めて3分蒸らします。

STEP4<b/>【出来上がり】</b>

シートごと取出し、網などの上で冷まします。
冷めたらスポンジの厚みを半分に切り、お好きなクリーム・フルーツでデコレーションしてください。

まとめ

フライパンのふたはピッタリと閉まるものを使いましょう。

焼くときは「弱火でじっくり火を通す」と焦げません。
時々フライパンの火の当たる部分を動かしながら焼くのがコツです。

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必要なもの

材料(直径20センチのフライパン1台分) 卵 ・・・・ 2個 砂糖 ・・・ 1/2カップ 薄力粉 ・・ 2/3カップ サラダ油 ・ 小さじ1

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