簡単においしいゼリーをつくる方法

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:702
  • ありがとう数:0

はじめに

蒸し暑い日が続くと食欲まで落ちてしまいます。

そんな時、簡単に準備できるゼリーを作ってみませんか?

STEP1< すべてに共通 >

☆ゼラチンをふやかします ゼラチンを三倍の量の水を入れまぜて、ふやかしておきます。
 
4分ほど置いておきます。


☆ゼラチンをふやかしている間に、お好みの液体をマグカップに入れて、電子レンジの「牛乳あたため」であたためます。温かさが足りなければもう一度温めます。

☆温まった液体にゼラチンを加えて溶かします。

☆お好みのカップなどに移して、(もちろんマグカップのままでもOK)冷蔵庫で冷やします。

STEP2<あまったコーヒーでコーヒーゼリー>

コーヒーメーカーの残りのコーヒー(もちろんインスタントコーヒーを解いたものでもOK)で作って、いちごなどによくかける練乳をかけると美味です。

紅茶でもいいです。

STEP3<余った果物とジュースでフルーツゼリー>

朝食で残った果物とジュースで作ります。

リンゴやキウイなどは加熱してから使います。

STEP4<ミルクゼリー>

牛乳カップ1杯につき小さじ1の砂糖を加えて作ります。

市販のフルーツソースなどをかけると美味です。

食欲が無いときの栄養補給にもなります。

まとめ

液体に対するゼラチンの量を説明書に書いてある量の1/2から1/3にすると、とろとろのおいしいゼリーになります。

型抜きはしないで、カップのままスプーンですくって食べます。

一押しはミルクゼリー+ブルーベリーソースの組み合わせです。牛乳嫌いの子どもが、よろこんで食べます。

関連するタグ

必要なもの

ゼラチン 牛乳 砂糖 ジュース コーヒーなど

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ