落とし卵が鍋底に付かないようにする方法

  • ガイド ( How to )
  • ありがとう数:0

はじめに

ラーメンやうどんを作っているときに落とし卵をすると、鍋底に卵がくっついてしまうことがありますよね。 今回は落とし卵が鍋底に付かないようにする方法をご紹介します。

STEP1水を多めに沸かす

ラーメンやうどんの麺を茹でるときに、普段の分量より水をコップ一杯分多めに入れます。

STEP2お湯を取り出す

沸騰したら麺を入れますよね。
このときに多めに入れておいた分だけ、コップに取りだしその中に卵を入れておきます。
あとは通常通り麺を茹でましょう。

STEP3卵を投入する

麺が茹で上がってうどんスープやラーメンスープなどで味付けするときに、卵を投入します。
一度お湯の中に浸けておいた卵なので周りが固まっており、鍋底に付くことがありません。

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

関連するタグ

特集


感謝でトクする時代へ!感謝経済に参加しよう!

ピックアップ

ページ先頭へ