ホワイトソースから作るグラタンの作り方

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:309
  • ありがとう数:0

はじめに

子供から大人まで人気のグラタン。
しかしホワイトソースの作り方が分からない…という方も多いのではないでしょうか?
実はホワイトソースは簡単に作る事が出来ます。
今回はホワイトソースから作る簡単グラタンの作り方をご紹介します。

STEP1【材料(4人分)】

≪グラタンの材料≫
マ カ ロ ニ:250g
え     び:300~400g
ロ  リ  エ:1枚
玉  ね  ぎ:1/2個
マッシュルーム:50g
バ  タ  ー:大さじ1
パ  ン  粉:大さじ3
スライスチーズ:大さじ3
塩・コショウ :少々

≪ホワイトソースの材料≫
バ  タ  ー:大さじ1
小  麦  粉:大さじ4
牛     乳:2カップ

STEP2【グラタンの作り方】

(1)塩小さじ2を入れた熱湯にマカロニを入れ茹で、
   ざるに取って水洗いした後、水気をきっておきます。

(2)えびは背わたを取り、水2カップ・酒大さじ2・塩小さじ1/2
   コショウ少々・ロリエ1枚を入れ、えびの色が変わる程度に茹で
   皮を剥きます。

(3)剥いた皮と頭を包丁で叩き、(2)のゆで汁に入れ、
   アクをすくいながら20分程煮た後、布巾でこし、
   煮汁を取っておきます。

(4)玉ねぎをみじん切り、マッシュルームを縦の薄切りにします。

(5)(4)の玉ねぎをバター大さじ1で炒め、
   そこに(2)のえび・(4)のマッシュルームを加えて炒め、
   塩小さじ1/2・コショウ少々で味付けをします。

(6)(1)のマカロニを(5)に加えます。

(7)グラタン皿にバター少々を塗り、ステップ3で作ったソースを少々敷き、
   (5)を入れ、その上に残りのソースを入れ、
   パン粉大さじ3・チーズ大さじ3をふりかけます。

(8)オーブンの入れ、色良く焦げるまで焼き完成です。

STEP3【ホワイトソースの作り方】

(1)小麦粉大さじ4をバター大さじ2で色がつかない程度に炒め、
   牛乳2カップを混ぜながら加えます。

(2)(1)にステップ2の(3)で取っておいた煮汁1/2カップ
   塩小さじ1・コショウ少々を加え、弱火でとろみが出るまで煮ます。

STEP4【ワンポイント】

えびを茄子やジャガイモに変えてヘルシーにしたり、
鶏肉にすることも可能です。

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

関連するタグ

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ