ツナのスタッフドピーマンの作り方

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:506
  • ありがとう数:0

はじめに

いつもの野菜で作るおかず。お弁当にも手軽。作りおきもOKです。

<材料>4個分

ピーマン  2個
片栗粉   適宜
玉ねぎ   1/2個
ツナ缶(水煮)小1缶   
バター   大さじ1/2くらい
パン粉   1/2カップ(20g)
玉子    1/2個
塩コショウ 少々 
サラダ油  大さじ1杯
ケチャップ 適宜

STEP1<b>【下ごしらえ】</b>

ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り除きます。
内側に片栗粉を薄くまぶしておきます。片栗粉は茶こしに入れて振ると簡単です。
玉ねぎはみじん切りにして、ツナは缶の汁を軽く切っておきます。

STEP2<b>【詰め物を作る】</b>

耐熱皿に玉ねぎを入れて、バターをのせます。
ラップをふんわりとかけて、電子レンジで3分加熱して粗熱を取ります。
これをボウルに入れて、ツナ、パン粉、玉子と合わせて良く混ぜます。
4等分して、ピーマンに詰めます。

STEP3<b>【焼く】</b>

フライパンに油を入れて中火で温め、詰め物の側を下にして焼きます。
焦げ目が付いたら裏返して、蓋をして2~3分蒸し焼きにします。
焼きあがったら、器に盛りつけてケチャップを添えます。

関連するタグ

必要なもの

4個分 ピーマン  2個 片栗粉   適宜 玉ねぎ   1/2個 ツナ缶(水煮)小1缶    バター   大さじ1/2くらい パン粉   1/2カップ(20g) 玉子    1/2個 塩コショウ 少々  サラダ油  大さじ1杯 ケチャップ 適宜

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ