米汁の活用方法

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:981
  • ありがとう数:0

はじめに

捨てていませんか、とぎ汁。
もったいないですよ、是非使ってください。

STEP1

STEP2〔とぎ汁の成分〕

精米時に取りきれなかった「ぬか」です。
ビタミンB1・B2・糖質・でんぷん質が含まれています。

STEP3〔利用方色々〕

ためしに洗顔してみてください。石鹸で洗った際のツッパリ感がありません。つるつるです。
でも、アレルギーの方は、
大根の下ゆでや乾燥みがきニシンもどしにご利用ください。
また、多少の油汚れはおちますので食器洗いに、ペットボトルに入れておくと草花の水やりやフローリングのつやだし(霧吹き後からぶきんをかける)にも簡単に使えます。とってもエコです。

STEP4〔家計にもやさしい節水効果〕

3合のお米をとぐときに、約1ℓの水を使います。
1日3合で1カ月30ℓ、1年で365ℓも流がしてはもったいないですよね、ぜひ使って見てください。

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

関連するタグ

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ