えびせんべいを作ってみた

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はじめに

Photo by kumiko3
加工前のえびせんべい。買ってきて作ってみました。できたてのえびせんべいはおいしいです。

STEP1[用意するもの]

Photo by kumiko3
用意するものは、加工前えびせんべい。
これはKALDI(カルディ)で売っていたものです。
ベトナム産で「加工前」と書かれています。100円程度だったので、興味をひかれてかってきました。

STEP2[中身拝見]

Photo by kumiko3
気になる中身は、こんな感じです。
えびせんべいのイメージとは少し違います。

STEP3[うまくいくコツ]

Photo by kumiko3
何度か失敗しました。
うまくいくコツは、

・高温で揚げること
・油を多めで作ること。焼くより揚げるのが大切
・上からつぶすこと(圧力をかけることでぷっくりとふくらんできます)。

一番大切なのは、つぶすこと。普通にあげていると、硬い部分が出てきてしまいました。
油に入れたら、トングや木じゃくしなどでぎゅーっと底に押し当てて圧力をかけてみてください。

STEP4[ちなみに]

Photo by kumiko3
ちなみに、失敗作は左下。
こういったおせんべいもアリで食べられないこともないのですが、右上のぷっくり白くふくらんだえびせんと比べるとちょっと難ありです。

さっくり揚がったえびせんは食感もさくさくでした。

揚げたてえびせん、温かくておいしいので見つけたら作ってみてください!

まとめ

photo by kumiko3

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