接待時のマナーについて(場所決め)

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:500
  • ありがとう数:0

はじめに

お客さまとのお付き合いで接待する場合の場所選びです。

STEP1

接待をする立場であれば、お客さまの会社の近くを予約しておきましょう。
お客さまの会社と駅を結ぶルート上にあるお店は避けた方がいいです。
お客さまの同僚とバッタリという可能性は避けましょう。

可能であれば、事前に下見に行き、お店の雰囲気、注文してから料理が運ばれてくるスピード、トイレの場所などを確認しておきましょう。

STEP2料理のジャンル

お客さまの好みを聞いておきましょう。
お客さまは「特に好みはありませんよ」といっていただける場合も多いですが、お客さまの好き嫌いがある可能性があるので、(お客さまは「特に希望はないです」とおっしゃっても)タイ料理、インド料理、カニ料理など、好き嫌いやアレルギーがあるかもしれないジャンルはNGです。
また、注文時にバタバタするのはみっともないので、コースにしましょう。

STEP3お酒

お客さまに言われる事として、下記の3パターンが多いです。

全く飲めません・・・アルコールNGと思いましょう。
飲めません・・・少量ならOK。
強くはないですが、好きです・・・いっぱい飲みます。

まとめ

上記を考慮して、居酒屋系、和食系、鉄板焼き系など予算と場所を検討して決めましょう。

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

関連するタグ

必要なもの

予算

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ